Ingredientes:
Para o doce de banana:
- 5 bananas maduras (prata ou nanica)
- 1/2 xícara de açúcar
- 5 colheres de sopa de água quente
Para o creme:
- 1/2 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de maizena ou amido de milho
- 10 gotas de extrato de baunilha
Para o suspiro:
- 2 claras de ovo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- raspas da casca de um limão
Modo de preparo:
Para o doce de banana:
Descasque e corte as bananas em rodelas.
Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter.Mexa de vez em quando. Quando ele estiver com cor de caramelo (totalmente derretido) e começando a ferver, junte as bananas cortadinhas e deixe cozinhar até ficarem macias (uns 3 ou 4 minutos). Mexa de vez em quando e junte a água para que a calda não fique muito grossa. Desligue o fogo e reserve.
Para o creme:
Em um recipiente, dissolva a maizena no leite e mexa bem com uma colher.
Leve ao fogo uma panela e coloque a maizena dissolvida no leite, o leite condensado, gemas, manteiga e baunilha. Mexa sempre até o creme engrossar (consistência de mingau). Mantenha fogo médio.
Depois de chegar na consistência certa, desligue o fogo e reserve.
Para o suspiro:
Em uma batedeira, bata as claras até ficarem em ponto de neve (bem durinhas). Depois com a batedeira ligada, vá acrescentando o açúcar aos poucos e as raspas do limão. Depois que estiver tudo batido e o suspiro bem durinho, desligue a batedeira.
Montando o prato:
Em um pirex, espalhe o doce de banana no fundo. Por cima, coloque o creme. Em cima do creme, espalhe o suspiro. Se quiser, com as costas de uma colher forme picos no suspiro (como se fossem montanhas pequenas).
Leve ao forno para o suspiro dourar. Temperatura entre 180 - 220 C
Servir gelado ou ao natural!
Dicas:
Se quiser, ao invés de usar um pirex, você pode colocar em vários recipientes pequenos, montando em cada um as 3 camadas (banana, creme e suspiro). Só que: use recipientes que possam ir ao forno.
Bom Apetite!
Fiquei com água na boca.
ResponderExcluirCarla
Juliana, adorei seu blog!! Agora meu marido n vai mais falar que a mãe dele cozinha melhor q eu, rs!
ResponderExcluirTenho uma pergunta: qdo eu levo o açucar ao fogo eu preciso ficar mexendo ou deixo lá derretendo sem meixer?
Obrigada,
Milena
Olá Milena,
ResponderExcluirEu sempre mexo o açúcar para não queimar a parte de baixo!!!!
Beijos
Juliana
Oi Juliana!
ResponderExcluirNa hora de colocar o doce no "forno" ele tem que estar pré-aquecido?
Abços
Celina
Olá Celina,
ResponderExcluirNão precisa pré-aquecer, pois vai para o forno somente para dourar o suspiro. Espero que você goste. Costuma fazer muito sucesso.
Beijos,
Juliana.
Juliana,
ResponderExcluirParabéns pelo seu blog. Fiz essa receita e adorei... péna que meu suspiro virou merengue...
Bj
Olá Carla!
ResponderExcluirBem vinda ao blog! Não se preocupe pois é super normal algumas receitas não ficarem perfeitas da primeira vez que fazemos! Esse prato eu também fiz algumas vezes para chegar no ponto que eu queria!
Beijos
Juliana
Olá Juliana!
ResponderExcluirSou do Mato Grosso do Sul, e este doce é um dos doces tradicionais da minha avó paterna, nós o chamamos de Mané Pelado. Sei que em outras regiões o bolo de mandioca é chamado assim.
Eu adoro este doce.
Oi Juliana,
ResponderExcluirAdorei seu blog!!!! Parabens!!!
Vou agora mesmo fazer e passo pra dizer o resultado...
Beijos
Olá, juliana, adorei conhecer seu blog...gostaria de saber se tem como substituir o vinho branco...bjs
ResponderExcluirOi ju!!Olha com o seus videos e receitas eu aprendi muita coisa viu,adoro muito vc só que tenho uma duvida,eu posso fazer a montagem do prato em uma forma de bolo normal??É preciso untar a forma??
ResponderExcluirObrigada bjos!!
Oi Ju!!Adoro o seus videos e sua simpatia,vc é adoravel,suas receitas são incriveis mais eu tenho uma duvida!!Eu posso fazer a montagem do prato em uma forma de bolo normal??É preciso untar ela??
ResponderExcluirobrigada beijos!!
Olá Adrieli,
ExcluirObrigada pela sua mensagem! Pode montar em uma forma sim. Acho sempre legal untar um pouco sim!
Abs.
Juliana
Adorei seu Blog, Ju!
ResponderExcluirAs receitas são tradicionais,com ingredientes conhecidos, sem frescuras e tudo fica delicioso!
Sempre trabalhei fora e não tinha prática na cozinha, mas agora, meus filhos estão elogiando minha comida.
Obrigada pelas dicas!!!
Juliana muito obrigada, fiz a receita do bem casado e foi um sucesso!!! Vc é muito dedicada, ensina muito bem explicado sem esconder o pulo do gato como dizem rsrsrs. Que Deus lhe de bençãos sem medidas.
ResponderExcluirRosana Hora do Rango.